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Les crustacés Amphipods | Crabs, shrimps, and lobsters Les crustacés représentent les fossiles les plus anciens, puisqu'ils datent d'il y a un demi-milliard d'années. Ils sont aux océans ce que les insectes sont aux milieux terrestres. De nombreuses espèces sont comestibles pour l'homme et constituent des ressources commerciales majeures. Les autres forment le krill, qui représente la principale source alimentaire des baleines. Comme les autres arthropodes (insectes, araignées et espèces apparentées), les crustacés doivent se défaire de leur exosquelette pour grandir, à l'occasion des mues. Plusieurs groupes possèdent un nombre élevé d'appendices, chacun d'eux assurant une fonction distincte. Seuls les isopodes (les cloportes) se sont adaptés au milieu terrestre; encore ne les rencontre-t-on que dans les zones humides. On distingue plus de 45 000 espèces de crustacés. Parmi les plus connues figurent les crabes et les homards, les copépodes, les cloportes, les crevettes et les artémias. Le Canada abriterait selon nos connaissances actuelles plus de 3 000 espèces de crustacés. Ce chiffre n'est cependant qu'une estimation très approximative, car on ne sait en fait pas grand-chose des espèces vivant en haute mer. Amphipods
(order Amphipoda) Crabs, Shrimps and Lobsters (order Decapoda)
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