Les
champignons (ou fongus)
Bien que les fossiles soient
rares, nous savons de façon sûre que les champignons avaient déjà entrepris
de coloniser la Terre et de former des associations avec les racines des
plantes il y a 400 millions d'années. Certains fossiles feraient même
remonter leur présence sur la planète à 600 millions d'années. Les champignons
forment une famille très vaste qui comprend non seulement les espèces
« à chapeau » que nous connaissons bien, mais aussi plusieurs espèces
unicellulaires, des variétés microscopiques qui causent par exemple la
carie du blé (« charbon »), sans oublier la composante fongique des lichens.
Même
s'ils étaient autrefois classés dans le règne végétal, les champignons
ne sont pas des plantes. Plusieurs caractéristiques les distinguent de
celles-ci. En particulier, ils ne réalisent pas de photosynthèse (ils
ne produisent pas de sucres à partir de l'énergie solaire), mais sécrètent
des enzymes dont ils enrobent leurs aliments pour se nourrir. Les champignons
sont utiles en ceci qu'ils décomposent les matières organiques. Ils peuvent
toutefois poser de sérieux problèmes s'ils s'attaquent aux organismes
vivants. Ainsi, la rouille des céréales, la carie du blé, l'épidermophytie
interdigitale ou plantaire (une dermatose également appelée « pied d'athlète
») et la maladie hollandaise de l'orme (dite aussi graphiose ou trachéomycose
de l'orme) sont des maladies causées par des fongus. Inversement, les
humains se servent des champignons pour faire lever le pain et pour brasser
la bière, et certaines espèces sont directement comestibles. La pénicilline
est dérivée d'un champignon.
Certaines estimations évaluent
le nombre des espèces à 1,5 millions, mais seulement 70 000 d'entre elles
ont été identifiées à ce jour. Les champignons se répartissent en quatre
groupes qu'on appelle des classes : les basidiomycètes (champignons à
chapeau, bolets, agents des rouilles et des charbons), les zygomycètes
(moisissures du pain), les ascomycètes (champignons cupuliformes, ou discomycètes,
morilles, levures) et les chytridiomycètes (chytrides).
Arrhenia
aursicalpium
Arrhenia
lobata
Baeospora
myosura
Boletus
mirabilis
Bryoglossum
gracile
Cantharellula
umbonata
Chroogomphus
tomentosus
Chrysomphalina
aurantiaca
Collybia
bakerensis
Coprinus
martinii
Crepidotus
cinnabarinus
vCrinipellis
campanella
Crinipellis
piceae
Crinipellis
setipes
Cyphellostereum
laeve
Cyptotrama
asprata
Galerina
paludosa
Gerronema
subclavatum
Heliocybe
sulcata
Hemimycena
tortuosa
Hypholoma
dispersum
Hypholoma
flavifolium
Laccaria
maritima
Laccaria
trullisata
Lactarius
indigo
Lentinus
tigrinus
Lepista
multiforme
Lyophyllum
gibberosum
Lyophyllum
palustre
Marasmiellus
candidus
Marasmiellus
filopes
Marasmiellus
papillatus
Marasmiellus
pluvius
Marasmius
androsaceus
Marasmius
epidryas
Marasmius
epiphyllus
Marasmius
pallidocephalus
Marasmius
plicatulus
Marasmius
pyrrhocephalus
Marasmius
salalis
Marasmius
tremulae
Melanotus
textilis
Mitrula
elegans
Mitrula
lunulatospora
Mycena
culmigena
Mycena
leaiana
Mycena
lohwagii
Neolecta
irregularis
Neolecta
vitellina
Neolentinus
kauffmanii
Omphalina
viridis
Panellus
longinquus
Panellus
violaceofulvus
Phaeolepiota
aurea
Phaeomarasmius
erinaceus
Phytoconis
ericetorum
Phytoconis
luteovitellina
Pleuroflammula
flammea
Psilocybe
semilanceata
Resinomycena
acadiensis
Resinomycena
montana
Resinomycena
rhododendri
Resinomycena
saccharifera
Rhodotus
palmatus
Stereopsis
humphreyi
Strobilurus
albipilatus
Strobilurus
occidentalis
Strobilurus
trullisatus
Tetrapyrgos
nigripes
Tetrapyrgos
subdendrophora
Tricholoma
magnivelare
Xerula
furfuracea
Xerula
megalospora
Xerula
rubrobrunnescens
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