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Canada's species
 

Les champignons (ou fongus)

Bien que les fossiles soient rares, nous savons de façon sûre que les champignons avaient déjà entrepris de coloniser la Terre et de former des associations avec les racines des plantes il y a 400 millions d'années. Certains fossiles feraient même remonter leur présence sur la planète à 600 millions d'années. Les champignons forment une famille très vaste qui comprend non seulement les espèces « à chapeau » que nous connaissons bien, mais aussi plusieurs espèces unicellulaires, des variétés microscopiques qui causent par exemple la carie du blé (« charbon »), sans oublier la composante fongique des lichens.

Photo: Sinead CollinsMême s'ils étaient autrefois classés dans le règne végétal, les champignons ne sont pas des plantes. Plusieurs caractéristiques les distinguent de celles-ci. En particulier, ils ne réalisent pas de photosynthèse (ils ne produisent pas de sucres à partir de l'énergie solaire), mais sécrètent des enzymes dont ils enrobent leurs aliments pour se nourrir. Les champignons sont utiles en ceci qu'ils décomposent les matières organiques. Ils peuvent toutefois poser de sérieux problèmes s'ils s'attaquent aux organismes vivants. Ainsi, la rouille des céréales, la carie du blé, l'épidermophytie interdigitale ou plantaire (une dermatose également appelée « pied d'athlète ») et la maladie hollandaise de l'orme (dite aussi graphiose ou trachéomycose de l'orme) sont des maladies causées par des fongus. Inversement, les humains se servent des champignons pour faire lever le pain et pour brasser la bière, et certaines espèces sont directement comestibles. La pénicilline est dérivée d'un champignon.

Certaines estimations évaluent le nombre des espèces à 1,5 millions, mais seulement 70 000 d'entre elles ont été identifiées à ce jour. Les champignons se répartissent en quatre groupes qu'on appelle des classes : les basidiomycètes (champignons à chapeau, bolets, agents des rouilles et des charbons), les zygomycètes (moisissures du pain), les ascomycètes (champignons cupuliformes, ou discomycètes, morilles, levures) et les chytridiomycètes (chytrides).


Arrhenia aursicalpium
Arrhenia lobata
Baeospora myosura
Boletus mirabilis
Bryoglossum gracile
Cantharellula umbonata
Chroogomphus tomentosus
Chrysomp
halina aurantiaca
Collybia bakerensis
Coprinus martinii
Crepidotus cinnabarinus
vCrinipellis campanella
Crinipellis piceae
Crinipellis setipes
Cyphellostereum laeve
Cyptotrama asprata
Galerina paludosa
Gerronema subclavatum
Heliocybe sulcata
Hemimycena tortuosa
Hypholoma dispersum
Hypholoma flavifolium
Laccaria maritima
Laccaria trullisata
Lactarius indigo
Lentinus tigrinus
Lepista multiforme
Lyophyllum gibberosum
Lyophyllum palustre
Marasmiellus candidus
Marasmiellus filopes
Marasmiellus papillatus
Marasmiellus pluvius
Marasmius androsaceus
Marasmius epidryas
Marasmius epiphyllus
Marasmius pallidocephalus
Marasmius plicatulus
Marasmius pyrrhocephalus
Marasmius salalis
Marasmius tremulae
Melanotus textilis
Mitrula elegans
Mitrula lunulatospora
Mycena culmigena
Mycena leaiana
Mycena lohwagii
Neolecta irregularis
Neolecta vitellina
Neolentinus kauffmanii
Omphalina viridis
Panellus longinquus
Panellus violaceofulvus
Phaeolepiota aurea
Phaeomarasmius erinaceus
Phytoconis ericetorum
Phytoconis luteovitellina
Pleuroflammula flammea
Psilocybe semilanceata
Resinomycena acadiensis
Resinomycena montana
Resinomycena rhododendri
Resinomycena saccharifera
Rhodotus palmatus
Stereopsis humphreyi
Strobilurus albipilatus
Strobilurus occidentalis
Strobilurus trullisatus
Tetrapyrgos nigripes
Tetrapyrgos subdendrophora
Tricholoma magnivelare
Xerula furfuracea
Xerula megalospora
Xerula rubrobrunnescens